Resep Kue Kering Khas Lebaran – Lebaran sudah dibilang sangat identik dengan ketupat. Ketupan pun sangat identik dengan lauknya, seperti, gulai, opor ayam, rendang, semur daging, dan lain-lain. Itu sangat erat keberadaannya dengan lebaran Idul Fitri.
Selain makanan berat seperti diatas, masik banyak juga makanan-makanan yang sangat erat keberadaannya di hari raya Idul Fitri, salah satunya adalah makanan ringan. Makanan ringan yang akan dibahas dibawah ini adalah sejenis kue atau nastar. Dan untuk tambahannya, saya berikan juga resep Kacang Bawang Renyah yang akan menjadi pelengkap di hari penuh pengampunan nanti.
Apa sajakah makanan-makanan ringan yang akan dibahas kali ini? Berikut adalah resep-resep makanan ringan yang semoga dapat menjadi inspirasi untuk anda agar dapat membuat jajanan sendiri untuk menyambut hari besar tersebut.
1. Kue Biji Ketapang
Bahan:
- 450 gram tepung terigu.
- 150 gram gula pasir.
- 2 butir telur ayam.
- 50 gram margarin.
- 1/4 sendok teh vanili bubuk.
- 8 sendok makan susu cair.
- 100 gram kelapa parut yang sudah disaring dan biarkan sampai kering.
Cara Pembuatan:
- Kocok gula pasir, margarin, dan vanila bubuk hingga lembut.
- Masukan telur dan kocok kembali sampai rata.
- Tambahkan tepung terigu dan kelapa sangrai halus sambil begantian dengan cairan susu sambil diaduk.
- Pastikan adonan sudah kalis atau mengeras, lalu gulung hingga 100 gram berbentuk silinder dengan garis tengah 1 cm. Lalu poting serong 1 cm.
- Goreng dalam minyak yang banyak hingga adonan menjadi kecoklatan, tiriskan dan biarkan dingin.
- Untuk porsi 700 gram.
2. Kue Satu Kacang Hijau
Bahan:
- 200 gram kacang hijau, disangrai, dan kupas kulitnya.
- Gula halus 175 gram.
- Air matang 2 sendok makan.
- 1/4 sendok teh essence vanili.
Cara Pembuatan:
- Sangrai kacang hijau dan haluskan. Dan ayak agar menghasilkan bubuk kacang hijau yang halus.
- Campur bubuk kacang hijau dengan gula halus, vanili, dan air matang. Aduk hingga menjadi pulen.
- Cetak adonan di cetakan kue hingga padat.
- Panggang adonan dengan suhu 150 derajat celcius hingga kering.
- Jika sudah matang, angkat cetakan, biarkan dingin, dan simpan ke dalam toples.
3. Kue Kastengel Keju
Bahan:
- Margarine 185 gram.
- Roombutter 15 gram.
- Tepung terigu 250-300 gram, diayak.
- 3 butir kuning telur.
- 150 gram keju edam, diparut.
- Keju cheddar 75 gram, diparut.
- 2 butir kuning telur kocok, untuk olesan.
Cara Pembuatan:
- Kocok margarin dan roombutter hingga lembut.
- Masukan kuning telur satu persatu sambil di kocok merata.
- Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk merata.
- Tambahkan keju edam dan kembali diaduk rata.
- Masukkan adonan dalam plastik segitiga, potong ujungnya dengan diameter 1 cm.
- Semprot adonan memanjang 3 cm, dan masukan kedalam loyang. Olesi adonan dengan margarine, kuning telur, dan keju cheddar.
- Panggang adonan dengan suhu 160 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit.
- Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin.
4. Kue Putri Salju
Bahan:
- Tepung terigu 200 gram, diayak.
- 30 gram tepung maizena, diayak.
- 200 gram margarin.
- 3 butir kuning telur.
- 50 gram keju edam, diparut.
- 50 gram keju cheddar, diparut.
- 1/4 sendok teh garam.
- Gula halus, untuk taburan.
Cara Pembuatan:
- Kocok margarin hingga lembut,
masukkan telur dan kocok lagi hingga mengembang.
- Masukkan sedikit demi sedikit tepung
terigu dan tepung maizena. Aduk hingga rata.
- Masukkan keju edam, keju cheddar dan
garam. Aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
- Ambil adonan dengan ukuran satu
sendok teh, bentuk menjadi bulatan lalu bentuk menjadi bulan sabit.
- Susun adonan yang telah dicetak di
atas loyang yang sudah dioles dengan mentega.
- Panggang kue dalam oven dengan suhu
170 derajat celsius selama 15 - 20 menit atau hingga matang.
- Keluarkan kue, dinginkan dalam suhu
ruangan.
- Saat kue sudah dingin, beri taburan
gula halus. Susun dalam toples dan tutup rapat.
5. Kue Pastel Mini Isi Abon Kering
Bahan:
- 500 gr tepung terigu
protein sedang.
- 1/2 sdt garam halus.
- 1/2 sdt soda kue.
- 5 sdm air , secukupnya.
- 200 gr margarin.
- 4 butir telur ayam.
- Minyak untuk
menggoreng.
- 150 gr abon ayam /
abon sapi (untuk isian).
Cara Pembuatan:
- Campur tepung terigu, garam dan soda
kue, lalu aduk rata. Kemudian tambahkan air dan margarin, aduk sampai tepung
berbutir-butir.
- Tambahkan telur secara satu persatu
sambil diuleni dengan tangan hingga menjadi adonan yang kalis.
- Giling adonan hingga menjadi setebal
1 cm. Lalu cetak dengan cetakan bundar kecil.
- Letakan atau isikan 1/2sendok teh abon ayam
atau abon sapi ke tengah adonan. Kemudian lipat hingga menjadi bentuk setengah
lingkaran. Lalu satukan bagian tepinya dengan cara di pilin atau di wiru atau
dengan cara ditekan-tekan menggunakan garpu. Lakukan step seperti ini hingga
adonan habis.
- Panaskan minyak hingga benar benar
panas, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan atau kuning
kecokelatan, dengan menggunakan api sedang.
- Angkat, tiriskan. Setelah kue pastel
abon dingin masukkan ke dalam stoples kedap udara.
- Untuk porsi ± 800 gram Kue pastel isi abon.
Tips
membuat Kue Pastel Mini Isi Abon Kering :
- Tambahkan air secukupnya jika adonan
masih terlalu kering dan adonan susah digiling.
- Jangan menguleni adonan terlalu lama karena akan membuat lemak mencair dan
menyebabkan kulit pastel menjadi kurang renyah.
- Selain menggunakan
abon ayam dan abon sapi, isi pastel juga bisa diganti dengan
menggunakan abon ebi.
6. Kue Nastar Selai Nanas
Bahan kue nastar:
- 250 gram tepung terigu.
- 25 gram tepung maizena.
- 1 sendok makan susu bubuk.
- 175 gram mentega.
- 50 gram gula halus.
- Telur 4 butir, 3 untuk
adonan, dan 1 untuk olesan.
- Cengkeh 50 gram, untuk
hiasan.
Bahan selai:
- Nanas 1/2 buah, diparut.
- 100 gram gula pasir.
- 1/2 sendok teh garam.
Cara Pembuatan:
- Selai nanas: rebus nanas parut,
gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk
selai.
- Nastar: campur tepung terigu,
tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. Kocok mentega, gula halus, dan kuning
telur hingga lembut.
- Campurkan semua adonan, aduk rata
menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
- Ambil adonan, bentuk bulatan yang
diisi selai nanas. Hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur.
- Letakkan di atas loyang yang sudah
diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
- Sajikan untuk 33 buah.
7. Kacang Bawang Renyah
Bahan:
- 1 kg kacang tanah tanpa kulit.
- 2 sendok teh bawang putih, haluskan.
- 2 sendok teh garam.
- 1 liter santan.
- 6 siung bawang putih, iris tipis,
goreng hingga kecoklatan.
- Minyak goreng.
Cara Pembuatan:
- Campur bawang
putih, garam, dan santan ke dalam mangkuk, aduk rata.
- Rendam kacang tanah
ke dalam campuran santan berbumbu selama kurang lebih 2 jam. Kemudian tiriskan
kacang.
- Goreng kacang ke
dalam minyak panas yang banyak dengan menggunakan api sedang secara bertahap
sambil di aduk sampai kacang menjadi kering dan berwarna kecokelatan. Lalu
angkat dan tiriskan.
- Tambahkan bawang
putih goreng. Aduk rata dan dinginkan.
- Simpan di dalam toples yang bertutup rapat.
Tips dan cara
mengupas kacang yang mudah dan cepat :
Taruh
kacang tanah ke dalam mangkuk, lalu tuangi atau siram dengan air mendidih
kemudian biarkan sampai airnya menjadi dingin. Baru kemudian anda bisa mengupas kulit ari kacang dengan mudah dan cepat.
Itulah secarik resep tentang kue kering atau makanan ringan khas lebaran. Semoga bisa membantu anda dalam mempersiapkan diri menuju ke hari nan fitri. Terima kasih dan semoga bermanfaat.
"Minal Aidzin Wal Faidzin"
Anda telah membaca artikel tentang Resep Kue Kering Khas Lebaran dengan url http://superrefreshing.blogspot.com/2013/08/resep-kue-kering-khas-lebaran.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Resep Kue Kering Khas Lebaran ini dengan catatan mencantumkan link sumbernya.