Cara Agar Ketupat Bisa Tahan Lama – Lebaran sangat identik dengan ketupat. Ketupat memang menjadi santapan wajib bagi masyarakat Indonesia saat lebaran tiba. Ketupat biasa disajikan dengan sayur santan yang gurih dan tentunya lezat. Ditambah lauk yang menggugah selera seperti ayam goreng, gorengan, telur rebus, dan lain lagi. Hmm, saat membayangkannya pasti ingin cepat-cepat merasakan ketupat sayur yang mantap itu.
Bicara tentang ketupat, tentunya yang sering dipikirkan adalah bagaimana caranya agar ketupat tahan hingga berhari-hari. Ini sering dipikirkan bagi kalangan keluarga yang memiliki tamu-tamu yang banyak saat lebaran bahkan hingga sampai satu minggu. Nah, ini yang menjadi bahan pemikiran bagaimana agar ketupat hingga tahan sampai satu minggu dan tidak basi?
Disini saya akan membagikan sedikit tips untuk anda agar ketupat bisa tahan sampai berhari-hari dan tidak cepat basi. Berikut berberapa cara yang perlu anda ketahui:
Celupkan ke Air Dingin
Sesudah ketupat selesai dimasak, sebaiknya siram dengan air dingin terlebih dahulu. Kemudian gantunglah di tempat terbuka yang mudah terkena angin. Ini bertujuan untuk mengurangi kandungan air di dalam ketupat yang dapat memperlambat proses basi pada ketupat tersebut.
Masukan ke dalam Kulkas
Jika kandungan air di dalam ketupat sudah berkurang dan dirasa sudah kering serta sudah dingin, segeralah masukan ketupat kedalam kulkas guna menjaga kandungan air ketupat agar tidak bertambah.
Dengan Air Kapur Sirih
Saat proses pembuatan ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih kedalam beras yang sudah dicuci. Kemudian masukanlah beras dengan ekstrak kapur sirih tersebut ke dalam kulit ketupat. Ini bertujuan agar ketupat lebih tahan lama dan tidak cepat basi.
Untuk tambahan, saya akan memberikan tips agar ketupat berasa gurih dan kenyal. Berikut sedikit tips dari saya:
- Untuk menambah cita rasa gurih, tambahkan sedikit garam pada beras.
- Pilihlah daun kelapa yang berwarna kuning kehijauan agar ketupat terlihat menarik dan bersih serta dapat menambah kekenyalan pada ketupat tersebut.
Sekarang sudah tahu, bukan, tentang cara mengawetkan ketupat secara alami? Untuk itu, jangan lupa ikuti prosedur di atas saat membuat ketupat lebaran nanti. Oh iya, karena lebaran sudah di depan mata, admin Super Refreshing mengucapkan Minal Aidzin Wal Faidzin, Mohon maaf lahir dan batin.
Terima kasih dan semoga bermanfaat!
Anda telah membaca artikel tentang Cara Agar Ketupat Bisa Tahan Lama dengan url http://superrefreshing.blogspot.com/2013/08/agar-ketupan-tahan-lama-tidak-basi.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Cara Agar Ketupat Bisa Tahan Lama ini dengan catatan mencantumkan link sumbernya.