Trik Memilih Semangka yang Merah dan Manis - Semangka adalah tanaman merambat yang berasal dari
daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan
labu-labuan, melon dan ketimun. Semangka banyak digemari oleh orang karena ciri khasnya yang manis dan segar berair. Selain cita rasa, semangka juga menjadi buah pilihan karena ukuran buahnya yang besar, harganya yang terjangkau, dan mudah untuk didapat. Semangka biasanya disajikan sebagai makanan penutup, dan sering juga disajikan dalam acara-acara tertentu sebagai pelengkap hidangan.
Dalam pemilihan semangka, seringkali kita tertipu akan tampilan luar dan tampilan dalam semangka. Walaupun tampilan luar terlihat bagus, namun ketika dibelah warna pada daging semangka kurang menarik. Bahkan, rasanya cenderung masam. Hal inilah yang perlu dicermati dalam membeli semangka. Bagaimana cara memilih semangka yang merah, manis, dan segar? Itulah yang sering menjadi pertanyaan dibenak kita.
Dengan tips sederhana ini, diharapkan dapat membantu anda dalam urusan pembelian semangka yang banyak digemari orang agar tidak kecewa nantinya.
- Pilihlah
semangka yang pada bagian paling atas dan pada ruas garis yang
mengelilingi kulit buahnya berwarna hijau ketuan. Hal ini sudah di
pastikan semangka yang kita pilih daging buahnya akan berwarna merah.
- Cara
berikutnya dapat pula memperhatikan pada bagian tangkainya,bilamana
terlihat mengering. Kemudian saat di tarik dengan pelan mudah terlepas atau
copot dari buahnya. Bila demikian, bisa diartikan buah semangka itu sudah
sempurna kematangannya.
- Cara
sederhana lainnya yang bisa di lakukan dengan melihat bagian paling bawah
buahnya. Umumnya pada buah semangka pasti ada sebuah
bundaran (lingkaran), semakin bentuk lingkaran itu berukuran kecil maka
semakin bagus kualitas rasa yang di hasilkan.
- Dan
dalam hal memilih bentuknya, usahakanlah pilih semangka yang bulat dan
berat. Ciri ini menandakan kandungan air pada buah lebih banyak. Selain itu
semangka yang bulat bila di belah untuk di sajikan, hasil potongannya akan
terlihat lebih bagus dan menarik.
- Kendati
atau barangkali ada yang pernah mencoba dengan cara menepuk-nepuk
buahnya. Jika di rasa mengeluarkan bunyi tidak nyaring maka akan di anggap
matang dan begitu pula bila sebaliknya. Namun terkadang bunyi dari
tepukannya yang terdengar (puk..puk...atau dung..dung) seperti Bunyi
drum, di kuatirkan buah semangka itu terlalu kematangan dan bisa jadi juga
buah semangka sudah lama. Hal ini mengakibatkan dari soal rasa, manisnya
jusrtu telah hilang. Kandungan air pada dagingnya pun akan menyusut dan
saat di belah tidak terlihat fresh serta warna di sebagian dagingnya
terlihat sedikit keputihan atau malah kecoklatan.
Itulah tips yang telah kami berikan dalam
memilih buah semangka yang menarik, manis, dan fresh. Semoga bisa menjadi
inspirasi anda dan bermanfaat bagi kita semua.
Semoga Bermanfaat
Referensi: http://purnomosymb19.blogspot.com
Anda telah membaca artikel tentang Trik Memilih Semangka yang Merah dan Manis dengan url http://superrefreshing.blogspot.com/2014/02/trik-memilih-semangka-merah-manis.html. Anda boleh menyebarluaskan atau mengcopy artikel Trik Memilih Semangka yang Merah dan Manis ini dengan catatan mencantumkan link sumbernya.